姚醫師開講


發布日期 2018-08-10
標題 原則
內容     問題一、姚院長,我最近買的關健怎麼與上一批的顏色不一樣?
    問題二、姚院長,我吃的晶華怎麼一開始吃到快吃完顏色變深了呢?
    問題三、姚院長,我這次的西施珍寶口感與上一批怎麼會有些許的差異?

    以上三個問題是我在大眾中醫最常遇到好朋友詢問的問題。為什麼會這樣呢?是我們製程品管不佳呢?還是原料採購有問題呢?

    因為大部分的好朋友,皆已熟知我們古典藥園堅持的原則,但是仍有少部分並不清楚,所以特此說明。

    在建立「古典藥園」時就訂下「用心實在,只做最好」的核心精神,這不是口號,這是我們奉為最高遵守的規範。

    政府法則許可的食品添加物有「835」種,保健食品通路的模範生「里仁」則嚴格規定只能含「125」種。

    大家知道,我們「古典藥園」全產品,食品添加物有幾種嗎?
    答案是:只有3種。

    為什麼只有3種呢?
    因為我要求只有在製程(製作過程)不放就無法完成時才加,而且絕對遠低於法規許可量。各位好友您隨便買一份食品包裝標示完整的產品,看看成份表,一定發現裡面食品添加的成份遠比主原料還要多!

    食品添加物的規範只有單一成份的許可量,說安全也只有單一用量不超標的安全。可是又是香精、色素、人工甘味料、防腐劑…等,全部加在一起還安全嗎?
    答案:不說您也知道。

    我以醫師的職責製造保健食品,完全無法認同顏色好看、香氣撲鼻、口感舒爽、久存不壞而添加違反健康原則的成份。
    坦白說:我做不到!

    常被同業笑傻,說你做醫師,做到頭殼直了!還說這是潛規則,消費者就是要漂亮、又香、又好吃的產品。你這樣堅持只會為自己製造煩惱!

    慶幸的是,我們的好友皆是理智的。你們真正想要的是越天然、越安全、越有效的產品,所以沒有用色素錠劑會變色;沒有用人工甘味料,所以口感會不同;沒有加香精,所以味道平淡;沒有防腐劑,所以開封後要儘快食用,這些大家皆了然於心。

    您選擇保健食品,不就是為了追求健康嗎?我們要吃的是重要成份,越多的食品添加物,只會讓您與健康越來越遠。

    所以不添加,就是我們始終堅持的「原則」!


 
古典藥園總經理 & 大眾中醫院長  


推文到推特 推文到臉書


回上頁   |   下一則