姚醫師開講


發布日期 2016-09-09
標題 忠於原色,拒絕色素
內容

    色、香、味俱全,一直是民眾對食品選擇的直覺判斷。然而如就天然物的特質,色香味的保持就遠不及添加化學原料的持久。但在追求健康的前提下,有些食品添加物是完全不需要的。


    最近有好朋友問我說,他本人及家人長期吃古典藥園的關健、晶華等產品保養,感覺很好,可是經常會發現每一批產品,顏色或香氣會有些微的差異,雖然包裝設計盒已有標示清楚,但仍想聽聽我的解說。


    感恩,陳先生的提問,本人樂意細說從頭。各位好友如果沒遺忘,前不久「胖達人」香精事件,造成全國譁然。大統油品的「銅葉綠素」的調色問題。人工甘味料更不勝枚舉。大家在吃餅乾、喝飲料罐或養生飲品時,不妨看一下背面的成分表,不難發現加工食品添加物比主成分還多。


    雖然說每一項添加物量都符合法規,大部分化學添加物加在一起,仍然安全嗎?我的心中絕對無法相信它是安全的。


   因此古典藥園創立時本著「用心、實在、只做最好」的理念,對與保健無關的添加物敬謝不敏,除非製程上絕對必加的,否則一概不用,所以在政府許可的797項食品添加物中,我們只用了3項,而且力求微量。


    蔬菜無農藥殘餘難免有蟲咬,水果要有機表皮未必光鮮或型小,然而消費者常有要有機又要漂亮的迷思,這就很難兩全了。


    在顏色上若是錠劑要統一顏色,我們製程上只要選好固定幾號色素噴上,就算製造一萬批也是同顏色。可是色素無關保健更有害健康,所以我們從不添加。


    不噴色素、不加香精、不調人工甘味料,這是我們一貫的堅持,所以請各位好友留意,我們每一批產品顏色一定不同,放久了也會跟新購時顏色也不同,敬請各位深思理解。


    為什麼不跟別人一樣呢?


 我常說:「如果要跟別人一模一樣,台灣市場上已經太多了,世界上就不缺我這一家,古典藥園也沒有存在的必要!」。這也就是我從臨床醫師,進入保健業之後,只敢吃自己做的產品之原因。

 大眾中醫院長  



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁